Договор Франчайзинга в Ресторанном Бизнесе

2011 й вызвал целый бум и принес значительный рост количества франчайзеров и франчайзи на рынке.

Серьезную долю в этом показателе занимает массовое питание,объекты ресторанного бизнеса.

Что же это за явление – франчайзинг?

В чем секрет его популярности?

Что хорошего дает он франчайзеру и франчайзи?

Какие отрицательные стороны есть у этого явления?

Как относиться к нему? Можно ли ему доверять?

Как не наделать ошибок новичку,входя в него,и извлечь максимум пользы для дела?

Какие новые перспективные франшизы в ресторанном бизнесе есть на сегодняшний день?

На все эти вопросы постараюсь вкратце ответить сегодня своим читателям и коллегам.

Итак,франчайзинг как явление зародился еще в средневековой Франции. Тогдаэто слово означало право на владение определенными правамии привилегиями (например,право на проведении ярмарок и торгов,обустройство рынков),которымиместный феодал мог наградить своих вассалов. Позже такую же практику стали осуществлять короли,которые наделяли избранных подчиненных особыми правами на пивоварение,строительство дорог и т.д. Территориальную экспансию церкви тоже можно отнести к определенной форме франчайзинга.

В 17 веке несколько немецких производителей эля передали тавернам права на его продажу. Это и было началом франчайзинга в том понимании,в какоммы его сейчас используем. Далее идея стала развиваться в США,положив начало развитию торговых сетей.

Айзек Зингер,который изобрел в 19 веке знаменитую швейную машину,считается основоположником франчайзинга. Именно он начал распространять свою продукцию,заключаяписьменные договоры с дистрибьюторами товара. Он первым в истории стал составлять франчайзинговые контракты,которые стали прообразами современных франчайзинговыхдоговоров.

Дальше франчайзинг развивается,осваивая новые формы и отрасли рынка: производство трамваев и энергоносителей,нефтеочистка,зарождающийся автопром,сети фаст-фуда.

Бурный рост франчайзинга отмечен в 20 веке.

За рубежомфранчайзинговая деятельность регулируется законодательством.

В нашем Законодательстве слово «франчайзинг» не существует. Есть понятие коммерческой концессии. Согласно договору коммерческой концессии правообладатель за определенное в договоре вознаграждение передает другой стороне (пользователю) право использовать в предпринимательской деятельности принадлежащий ему комплексисключительных прав. Этот комплекс может включать право на товарный знак,коммерческое обозначение,секрет производства (ноу-хау). Цель заключения договора для покупателя франшизы – получение прибылиза счет использования определенного имущества. Тщательно и подробно составленноесоглашение позволяет избежать многих проблем,связанных с несовершенством законодательства. Поэтому каждой стороне будущего договора коммерческой концессии следует уделить особое внимание мелким деталям в части обязанности каждой из сторон,а также описанию процедурных и техническихмоментов. Главное – помнить,что для исполнения каждого обязательства необходимо,чтобы виновная за его неисполнение сторонанесла предусмотренную договором ответственность.

Почему компании начинают развиваться по системе франчайзинга?

Основными причинами являются время,люди и деньги.

Ограниченность финансовых ресурсов – серьезное препятствие на пути развития. Франчайзинг дает возможность развиваться без больших затрат. Основную часть инвестиций берет на себя франчайзи: он несет стартовые затраты,приобретает или арендует помещения,делает ремонт,покупает оборудование и инвентарь, обеспечивает бизнес оборотными средствами,обеспечивает работу персонала.Он выплачивает франчайзеру периодические платежи – роялти,то есть несет финансовую ответственность. Все это значительно снижает риски для франчайзера.

Подбор хороших руководителей всегдаявляется большой сложностью и одновременно препятствием в развитии. Иногда владельцы бизнеса тратят месяцы на то,чтобы найти и обучить менеджера,который спустя некоторое время может спокойно уволиться или,еще хуже,перейти к конкурентам. С менеджерами франшизных предприятий такого обычно не происходит..,так как руководитель франшизной точки,как правило,является ее собственником,вложившим в нее немало денег и сил. Люди работают фактически сами на себя. Поэтому менеджеры франшизных предприятий обычно эффективнее своих коллег. Они более критично и объективноотносятся кподбору воспитанию персонала,обеспечиваютвысокий уровень обслуживания клиентов. То есть франчайзер получает не просто профессиональных,но и преданных делу менеджеров.

Ну и,наконец,открытие новых точек требует очень больших временных затрат.

В этих условиях франчайзинг – самый быстрый способ роста.

Большинство текущих задач выполняет франчайзи.Франчайзер развивается,экономя время,деньги,человеческие ресурсы.

Как любая бизнес-модель,франчайзинг имеет не только достоинства,но и недостатки. К сожалению,российские предприниматели (и франчайзеры,и франчайзи) не очень стараются поддерживать партнерские отношения.Каждая сторона стремится максимально обезопасить себя. Франчайзер включает в договорыбольшое количество жестких норм,превращающих франчайзи не в партнера,а в зависимое лицо. И винить франчайзеров в этом не приходится: слишком часто франчайзи пренебрегают стандартами и правилами построения арендованного бренда.

Зачастую во взаимных отношениях франчайзи и франчайзером никто никому не верит. Франчайзеры часто рассматривают продажу франшизы как обыкновенную реализацию товара.В качестве примера они зачастую используют деятельность собственных успешных точек,представляя только лучшие результаты. Ценовую политику они зачастую формируют на основании данных только по столице,без учета особенностей развития регионов. В результате франчайзи,вкладывая немалые средства,чувствует себя обманутым,сроки окупаемости проектов растягиваются,франчайзертеряет доверие своих партнеров,и «сарафанное радио»начинает работать против него. Поэтому важно быть откровенным с потенциальным партнером,демонстрируя ему франшизу,не забывать про слабые стороны и возможность минимальных результатов. Не потеряв доверие партнера,вы сохраните репутацию вашегобренда.

Самой распространенной остаетсяклассическая проблема – контроль над франчайзи. Нередки случаи,когда их мнение не совпадает с мнениемфранчайзеров,которые пишут для них подробные многостраничные руководства. Это не всегда помогает,так как франчайзи хочет принимать решения самостоятельно.В итоге страдает чистота бренда (если франчайзи нарушает предписания бренд-бука) и репутация бренда (если франчайзи работает некачественно).

Подобных проблем не будет,если четко прописать вдоговоре обязанности франчайзи в отношении соблюдения стандартов сети и требований бренд-бука.

Сегодня франчайзинг активно внедряется в отечественную экономику. Но до сих пор в российском законодательстве нет стандартизированного термина «франчайзинг»,что создает преграды для развития признанной во всем мире бизнес-технологии.

Серьезной проблемой в развитии франчайзинга является также низкая осведомленность предпринимателей, отсутствие понимания механизмов работы и стратегических преимуществ данного сотрудничества.

"МегаФон" перекрыл шлюзы  — ComNews.ru
По ее словам, в качестве причины приостановления платежей "оператор указал тот факт, что "Связной" не предоставил дополнительную финансовую гарантию "сверх" условий, оговоренных в договоре и допсоглашениях к нему". "У "Связного" и "МегаФона" есть договор о сотрудничестве, .. 20 августа "Связной ..

«МИЭЛЬ-Аренда»: памятка первокурснику – как снять квартиру в Москве  — Пресс-релиз.ру (пресс-релиз)
33% респондентов хотели быть видеть в качестве квартиросъемщиков семейную пару без детей, 27% – семью с детьми, 14% – одинокого мужчину или женщину и только 1% – студента или студентку. Четверть опрошенных не имеют определенных ..

В ресторанах "Сбарро" работают в соответсвии с ТК  — Пресс-релиз.ру (пресс-релиз)
По словам Ольги Кухоткиной, Директора по персоналу компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», подобной практики в компании за все время существования бренда никогда не было и быть не может, данный случай является единичным. «Все, что мы делаем, а это надо не ..

Георгий Пилипенко, руководитель группы компаний «Стронекс»: «Франшиза – ноу-хау для строителей»  — Бизнес-портал chel.RU
Сегодня, чтобы быть лидером на стройке, мало уметь строить дома, организации необходимо иметь собственную качественную среду, внедрять технологии управления процессом строительства. О том ..

Похожие страницы: