Франчайзинг Живой Кофе

ПРОДАЖА КОФЕ. Статьи:Как открыть свой бизнес Продажа кофе — это высокодоходный бизнес! Ведь современный ассортимент кофе необычайно велик, а оборудование стоит относительно недорого. Как же создать свой кофейный бизнес?Динамичное развитие украинского рынка кофеен заметно даже стороннему наблюдателю: кофейни вырастают буквально повсюду. Если еще несколько лет назад таких заведений в стране было не больше двадцати, то сейчас их уже более сотни (а есть еще кондитерские и закусочные, которые себя кофейнями не называют, но работают в очень похожем формате). И главная основа успеха кофеен отнюдь не в разнообразии предлагаемого кофе. Современные кофейни продают не только и не столько кофе, сколько особую атмосферу, в которой нуждается современная молодежь. Они удовлетворяют спрос активной части горожан — в основном многочисленной молодежи 1980-х годов рождения — на демократичный, но с элементами буржуазности досуг, соответствующий западным стандартам.

Равнение на Европу
Потребность в "местах для разговоров" стала очень заметной после кризиса 1998 года. Именно эту потребность восполнили кофейни. Успех новых заведений был основан не столько на продаже напитка, сколько на предложении атмосферы интересной "продвинутой", европеизированной молодежи. Большие окна от пола до потолка, красивый интерьер, тихая музыка, демократичный стиль, близко расположенные столики — коммуникативная среда, которую до кофеен на рынке досуга никто не предлагал. Кофейни заполнили пустующую нишу между неопрятными забегаловками с их сомнительной публикой, которой молодежь чуралась, и дорогими ресторанами, ориентированными на состоятельных посетителей, до которых молодые люди явно не "дотягивали". Эта стремительная молодежь и сотворила кофейный рынок, фактически создав в городских джунглях новую культуру. Позже ее поддержали взрослые представители городского среднего класса.
Для молодежной аудитории кофе перестал быть утилитарным утренним стимулятором, превратившись в элемент урбанистического времяпрепровождения.
Интересна еще одна деталь, что практически для всех основателей кофейного рынка этот бизнес был поначалу способом удовлетворения в первую очередь своих собственных интересов и внутренних потребностей.
Творческие люди, побывавшие в Европе, внимательно наблюдавшие за стилем жизни европейского города, ощутили необходимость в подобных заведениях и у себя на родине. То есть сначала кофейный бизнес был, можно сказать, больше эстетическим направлением — скорее для души, чем для кошелька. Следуя своему "внутреннему порыву", его основатели создавали бизнес для поколения, к которому сами, как правило, не принадлежали. Примечательно, что относительно неплохие коммерческие результаты деятельности кофеен весьма удивили пионеров этого бизнеса. Ведь особых надежд на "кофейный" рынок никто не возлагал.

Рентабельность
Распространено мнение, что тяга обеспеченных людей к созданию кофеен обусловлена, в первую очередь, чрезвычайно высокой рентабельностью этих заведений и небольшими сроками окупаемости вложений. На первый взгляд, эта версия подтверждается. Основное "блюдо" в меню любой кофейни — кофе эспрессо.
Даже большинство напитков и коктейлей, представленных в меню кофеен, готовятся на его основе.
Рассчитать рентабельность чашки эспрессо достаточно просто. Средняя цена хорошего зернового кофе в среднем 25 долларов за килограмм. Для одной чашки (30 мл) необходимо 7–8 г кофе (1 гривня). При этом средняя цена одного эспрессо в кофейнях колеблется от 5 до 12 гривен, а некоторые заведения берут до 20 гривен за чашечку. Из килограмма кофе получается около 140 порций отличного кофе. Итого, в среднем — 850 % рентабельности. Учтем также, что для кофейни обычно не требуется больших вложений в оборудование: не нужны ни дорогие плиты, ни сложные устройства. Достаточно профессиональной кофемашины (стоимость около 5000 долларов), кофемолки (от 300 до 700 долларов), небольших дополнительных устройств (миксер, блендер, чашки и т.д.) и холодильного оборудования.
Тем не менее, с учетом всех издержек (арендная плата, зарплата персонала, вложения в интерьер, маркетинговые акции, износ оборудования и его ремонт) рентабельность заведения становится намного ниже рентабельности чашки кофе.

Стартовые инвестиции
Директор "Дома кофе" (сеть кофеен по Украине) — Светлана Короткова — говорит, что сетевые кофейни окупаются гораздо быстрее, чем несетевые проекты. "Для организации кофейни на 50–70 посадочных мест начальные капиталовложения составляют примерно 80–100 тыс. долларов. Период окупаемости этих вложений достигает полутора-двух лет (при условии успешной работы), а норма рентабельности заведения обычно не превышает 70–80 %. Несетевую же кофейню в городе можно открыть, вложив всего 50–60 тыс. долларов. Но чтобы она окупилась хотя бы за полтора года, необходимо продавать от 50 кг кофе, а это примерно 7 тысяч чашек кофе в месяц. Сейчас же среднее заведение, если оно расположено не на главной улице города, реализует не более половины этого объема. Соответственно, стоит говорить скорее о сроке окупаемости в три года, чем об одном — двух годах.
В итоге, после несложных подсчетов, мы получаем рентабельность 70–80 % и срок окупаемости в 1, 5–3 года. Весьма неплохие показатели, но есть в бизнесе "темы" и поприбыльнее.

Первые шаги
Итак, вы все-таки решили открыть кофейню. С чего же начать в первую очередь? С трех вещей одновременно: поиска места для самой кофейни, выбора поставщика оборудования и кофейного сырья, а также… учебы. Что касается последнего, можно пройти курс обучения непосредственно на фирме, которая в будущем потенциально может стать вашим основным поставщиком. Пройдя бизнес-курс, вы профессионально научитесь выбирать сорта кофе, необходимое кофейное оборудование и аксессуары, будете знать технологии продаж и контроля, виды кофейных напитков, правила составления меню, правила заваривания кофе и методику его продаж. Но чтобы решить все проблемы одним махом, всегда можно воспользоваться услугой франчайзинга, широко предлагаемой различными фирмами, развивающими собственные сети кофеен на территории Украины. Однако это может влететь вам в весьма солидную копеечку. Так что придется выбирать: море хлопот и забот либо полупустой кошелек.

Кадры решают все
Эти слова особо актуальны сегодня, когда большинство руководителей столкнулись с проблемой прохладного отношения современных работников к своим прямым
обязанностям. А когда дело касается бизнеса, в котором персонал работает непосредственно с клиентами, — это изречение приобретает особую значимость. Человек, принятый вами на работу, должен не только искусно управляться с кофейным оборудованием, но и уметь помочь клиенту разобраться в тонкостях различных сортов кофе и посоветовать тот или иной напиток. Одним словом персонал должен быть коммуникабельным.

Бизнес должен быть оригинален
...И оригинальность его должна быть во всем. Спросите, почему? Ведь по мере того, как растет благосостояние среднего класса, увеличивается и аудитория кофеен. Соответственно, есть все основания прогнозировать, что "бум" на рынке кофеен будет продолжаться. Но вся правда заключается в том, что "входной билет" на этот рынок становится все дороже: уровень потребностей аудитории кофеен растет. "Сегодня найти хорошее помещение и приобрести современное оборудование — не проблема, — уверена Светлана Короткова. — Гораздо важнее для успеха будущей кофейни иметь свою особенную "фишку", которая будет выгодно отличать ваше заведение от других. Приходится искать оригинальные идеи не только в оформлении интерьера, но и в рецептуре предлагаемых напитков, а также в том, кто и как обслуживает посетителя".

10 причин, почему вам стоит посетить «Неделю малого и среднего бизнеса в Украине»  — Частный предприниматель
Это более 10 выступлений, посвященных налоговой оптимизации, получения небанковского финансирования, франчайзинговых схем, защиты бизнеса, управления счетами за рубежом, интернет-торговли и многим другим актуальным для предпринимателей темам. 5. ..

Всеукраинский форум "Дни малого и среднего бизнеса в Украине"  — Бизнес-портал ДЕЛО
А также предусмотрено более 10 выступлений, посвященных налоговой оптимизации, получения небанковского финансирования, франчайзинговых схем, защиты бизнеса, управления счетами за рубежом, интернет-торговли и многим другим актуальным для предпринимателей темам. ..

Похожие страницы: