Проблемы Международного Франчайзинга

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФРАНЧАЙЗИНГ: «ПИНОККИО» В ТЕАТРЕ «ПРАКТИКА

Финансирование – одна из главных проблем, с которой с самого начала сталкиваются франчайзи. Ведь зачастую требуются инвестиционные вложения, которыми предприниматель не располагает. В таком случае существуют три варианта: одолжить деньги под проценты у физического или юридического лица, получить субсидию в рамках какой-нибудь госпрограммы поддержки малого предпринимательства или взять кредит в банке, что наиболее распространено. Одалживание денег, как известно, небезопасно и ненадежно для обеих сторон. На Господдержку стартапов могут рассчитывать далеко не вcе и, главное, обычно исключает сферу торговли.

Остановимся на банковском кредитовании. Франчайзинговые предприятия по мировой и российской статистике гораздо надежнее полностью самостоятельных. Во многих странах это давно учитывается и позволяет кредитоваться на особых, более выгодных условиях. У нас финансовые учреждения только-только начинают учитывать этот фактор. Пока в подавляющем большинстве случаев банки не пытаются долговременно выделить франчайзи в сколь-нибудь отдельную категорию. До сих пор их предпочитают проводить по общей классификации – малый и средний бизнес. А «малышей» в России под предлогом повышенных кредитных рисков принято финансировать на наихудших условиях. Предлог, кстати, довольно надуманный, поскольку, по статистике самих банков, доля невозвратов таких кредитов не превышает 1, 5%.

На этом фоне Сбербанк года полтора назад сделал шаг в направлении комплексного обслуживания франчайзинговых стартов – вплоть до обучения принципам франчайзинга и рекомендации той или иной франшизы под конкретного заёмщика. Это большое начинание, охватывающее 53 города и порядка полусотни франшиз, но пока оно идёт в тестовом, настроечном режиме.

Продукт «Бизнес-старт» предназначен для начинающих предпринимателей и предполагает возможность получения кредита в сумме до трех млн рублей на срок от шести до 42 месяцев для запуска собственного бизнеса с «нуля».

Помимо кредитного продукта в нынешней франчайзинговой практике есть другой инструмент - программа софинансирования франчайзи. Финансовая группа «Лайф», созданная на основе Пробизнесбанка, предлагает программу комплексного финансирования франчайзинговых стартов «Лайф Франчайзинг», предусматривающую соинвестирование 70% средств.

Группа «Лайф» уже инвестировала по такой схеме в объекты франчайзиговой сети «Тонус-клуб» в Москве и Самаре, в ресторан по франшизе пермской компании «Алендвик» и в некоторые другие проекты.

Какие советы можно дать начинающим франчайзи? Главное оценить размеры кредита и своего бизнеса, не перегрузить его выплатами. Сколь-нибудь выгодным может стать только тот кредит, ставка по которому не превышает и без того высокие 16-18% годовых. Желательно при этом привлекать не больше 50% от общей суммы инвестирования. В таком случае есть шансы погасить задолженность и выйти на уровень рентабельности, который позволит развиваться дальше, а не работать в поте лица исключительно на банк. При прочих равных условиях главенствующую роль здесь играет эффективность самой программы франчайзинга, к которой вы склоняетесь.

Познакомиться с возможностями внешнего финансирования и найти его оптимальные источники можно будет 2-4 октября на Международной выставке по франчайзингу, инвестиционным и партнёрским возможностям в московском Экспоцентре. На BUYBRAND Expo с этого года сектор частного и государственного финансирования выделяется в качестве отдельного направления. Таким образом, будет возможность сравнить разнообразные финансовые продукты и досконально разобраться в плюсах и минусах каждого из них. Свою информацию и рекомендации предложат представители Российской ассоциации франчайзинга, ОПОРЫ России и соответствующих департаментов Московского правительства.

Новым для выставки станет также сектор финансов и инвестиций. Он позволит показать возможности вложить деньги не только в ту или иную франшизу, но и в другие сферы. BUYBRAND Expo предложит широкий спектр инвестиционных продуктов: банковские программы, инвестиции в недвижимость, соучастие в стартапах, работу через финансовых брокеров с ценными бумагами и с разницами валютных курсов.

Мы также приступаем к показу многообразных возможностей и устремлений российских регионов, их проектов и программ развития, интересных для инвесторов. Ведь из многочисленных мероприятий местных администраций по улучшению инвестиционного климата и предпринимательской активности, из различных целевых и отраслевых программ с конкретными точками приложения капитала рождаются новые деловые возможности.

Двигаясь в направлении диверсификации выставки за счет взаимно дополняющих разделов (будет еще и Салон лицензирования), мы создаём в Москве оживлённый экспозиционный перекрёсток миров, где Запад и Восток интегрируются в симбиозе крупного, малого и среднего бизнесов, навыков, традиций и культур.

Все эти темы найдут отражения не только на стендах, но и в Деловой программе BUYBRAND Expo, где можно будет получить информацию из первоисточника, тут же уточнить её и использовать в деле. Мы традиционно тиражируем на своих площадках деловой успех и социальные достижения через предпринимательство с минимальными рисками, через философию открытости и ответственности.

«МИЭЛЬ-Аренда»: клиенты «МИЭЛЬ» получают страховку от ООО «Росгосстрах»  — Пресс-релиз.ру (пресс-релиз)
Эти риски обусловлены, в первую очередь, цикличностью арендного рынка, когда один объект может пересдаваться много раз, и когда снимать одну и ту же квартиру могут совершенно разные люди. Таким образом, арендное ..

Развитие франчайзинга в Новосибирске  — РИА Сибирь
У этой компании далеко идущие планы, которые в будущем гарантируют выход на международный уровень. На сегодняшний день уже можно с уверенностью сказать о том, что франчайзинговые сети стали ..

Кто и зачем идёт в франчайзи  — МИР и Политика
Группа «Лайф» уже инвестировала по такой схеме в объекты франчайзиговой сети «Тонус-клуб» в Москве и Самаре, в ресторан по франшизе пермской компании «Алендвик» и в некоторые другие проекты. ..

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: Ипотека по наследству – брать или не брать  — Пресс-релиз.ру (пресс-релиз)
Такое имущество впоследствии перейдет в собственность Российской Федерации. При переходе права собственности к государству залог сохранится, и банк сможет обратить взыскание на объект недвижимости, а вот будет ли он судиться с государством или нет, это уже решение банка.

Похожие страницы: